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皮革企业压力面前谋转型

2014年09月15日来源: 股城网

在2012~2013年度中国皮革行业发展高峰论坛暨十佳评选颁奖盛典上,兽王集团有限公司董事长姜华指出:“一般员工年薪能达10万以上,如果做皮毛加工可能三四个月就能拿到20万,成本一下上去了,企业面临亏损。”中国皮革协会名誉会长张淑华也呼吁,“今后10年、20年仍然是皮革产业发展的大好时机,但是面对目前发展困境和挑战,企业必须转型升级。”

“中国皮革行业经历几十年的发展后,我感受到新的压力开始了。特别是在江浙、沿海地带,成本上升非常快。”在日前由慧聪皮革网主办的“辛集国际皮革城杯”2012~2013年度中国皮革行业发展高峰论坛暨十佳评选颁奖盛典上,兽王集团有限公司董事长姜华指出:“一般员工年薪能达10万以上,如果做皮毛加工可能三四个月就能拿到20万,成本一下上去了,企业面临亏损。”

中国皮革协会名誉会长张淑华表示:“应该说,皮革企业的产值和产量在增长,但是利润却开始下滑。过去行业平均利润率达6%以上,现在则降到了6%以下。”

尽管如此,张淑华仍然对行业未来发展充满信心。张淑华说:“从各个方面分析,今后10年、20年仍然是皮革产业发展的大好时机,但是面对目前发展困境和挑战,企业必须转型升级。”

行业面临重重困境

中国皮革和制鞋工业研究院院长杨承杰表示,皮革行业利润有所减少,是受劳动力成本、土地成本、汇率等多重因素影响。

不仅如此,很多出口转内销的企业很难适应中国的市场环境。姜华表示:“随着国外经济的低迷及订单的减少,不少企业由外销转战内销,但国内消费者比国外还挑剔,同时进商场虽可提升产品品牌但不得不面对高昂的成本。”

同时,香港皇家纤紫兰有限公司负责人豪尼还表示,由于国外养貂水平高于国内,企业通常需要进口国外貂皮,来进行生产,但其中的关税成本很高。

此外,中国设计与国际差距较大,也是制约我国皮革业发展的重要因素。

杨承杰认为:“中国的翻版比较多,天天模仿别人,创作很少,这个影响我们行业发展。”“设计是皮革行业发展的灵魂。”张淑华表示,行业在二三十年的发展中,由于处于初级阶段,所以设计并未被大家所重视,各家之间通常相互抄袭。而随着产品的种类的不断发丰富,消费者对皮革产品的外观要求越来越高。

对此,张淑华认为,目前大部分企业都没有自己专业的设计团队。企业要重视设计师,可以从国外邀请设计师,中西合璧设计产品,引领行业时尚潮流。

张淑华表示,国内设计队伍和国外不同,国外设计队伍分工非常细,设计师只画效果图,然后将图纸交给打版师,最后给加工工人。而我国的设计师要兼顾设计和打版,不够细致和明确。

向产业链下游延伸

新秀集团董事长施纪鸿表示,中国皮革产业是劳动密集型产业,但是顺着劳动制造环节往下游延伸的品牌营运、市场营运、资本整合都具有高附加值。比如将资本市场依托平台与中小企业进行互动孵化的方式。再如将实体商铺和虚拟商铺有机结合起来。

施纪鸿说:我们要搞技术创新、品牌推广、市场推广。企业要继续将劳动制造环节做踏实,但同时要坚定不移的往品牌和市场运营方向发展,充分利用传统渠道和电子商务两个平台。

一些企业已经开始尝到转型升级的甜头。姜华表示:“通过产业结构调整,我们原来一个工厂一万人生产,现在我们搞品牌经营,有几百个工厂做一个品牌。通过树品牌、创名牌,管理也变得容易了,材料也节约了,效率也高了。前几年我们的订单越来越小,现在转型之后,我们的订单越来越大。且我们的客商原来多在国外,现在在国内代理商、经销商也有越来越青睐我们的品牌。”


对于希望进军国际的国内品牌,施纪鸿认为还要讲究策略。施纪鸿说,如果单纯以自主品牌进军国际市场,要么很难进入,要么勉强进入后难以长期生存。企业可在拥有自主品牌的同时,通过授权或资本收购的方式掌握一些国际品牌,则可以增加与渠道和百货商谈判的砝码,从而在国际市场上左右逢源。





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